Отчет с
JourneyCon, взято с форума
AG.ru.
"В первом сегменте презентации Рагнар рассказал немного о том, как создавалась серия The Longest Journey. Интересные факты, которых нет на вики:
- Рагнар хотел сделать адвенчуру с самого начала, но ему бы ни за что не позволили (если помните, адвенчуры во второй половине девяностых почти вымерли), поэтому идею TLJ продали Funcom как платформер в духе Heart of Darkness, чья героиня прыгала бы между киберпанковскими и фэнтезийными вариациями одних и тех же уровней – и только через полгода-года игру превратили в адвенчуру про Старк и Аркадию.
- Эйприл была в игре с момента задумки – даже имя ей было придумано фактически в первые дни работы. В изначальном концепте Эйприл жила в постапокалиптическом мире, в локации под названием Border House, который был расположен на границе научного и магического миров. Ее целью было вернуть магию и жизнь в свой практически мертвый (научный) мир – отсюда и имя «April»: апрель, весна, обновление, новая жизнь.
- А вот название игре придумали только незадолго до релиза. Во время разработки TLJ была известна только как «Project X», поэтому большинство ее диздоков помечены буквой «X». Название игры взято из книги Дага Хаммаршёльда «Markings». Полная цитата: «The longest journey is the journey inwards. Of him who has chosen his destiny, who has started upon his quest for the source of his being.»
- Так же в последний момент (за два месяца до релиза) была придумана концовка. С самого начала планировалось, что Эйприл станет Тринадцатым Стражем, но в последний момент Рагнар решил, что это неправильно.
- Для всех разрабов TLJ она была первой игрой, кроме Рагнара, для которого она была вторым проектом.
- Dreamfall изначально проходил под кодовым названием «Unification», потом назывался «The Longest Journey.static» или «Static//The Longest Journey».
читать дальшеНа одном из слайдов был концепт арт для сабжа, на котором Зои лежит в коме, а на кровати стоит полное имя: Zoё Maya Castillo. Так что да, у нее, выходит, два имени – Зои Майя.
В следующем сегменте нам показали уровень в Европолисе, где Зои перепрограммировала робота и отравила его/ее шахидствовать. В принципе, это тот же уровень, что был показан в июне на Rezzed. Из интересных новых подробностей:
- Первый уровень игры за Зои – в Storytime. Ее надо оттуда вывести, чтобы она очнулась от комы в Старке. В коме она проведет год, причем с пользой – будет учится манипулировать снами. Что интересно: не только своими, но и чужими, в которые она может входить через Сторитайм.
- В Европолис Зои перебирается сразу, как проснется, чтобы начать новую жизнь (видимо, с Касабланкой слишком много неприятного связано). Рагнар и Даг много говорили о том, что она устроилась на работу, но в чем заключается ее новая профессия, так и не проговорились.
- Мартин потратил n-ное количество времени, программируя поведение голубей, гуляющих по Европолису. Их можно гонять.
Гвоздем программы был уровень побега Киана из тюрьмы. Судя по всему, это первый уровень, где играем за него. Поскольку разрабы просили особо не распространяться, то перескажу кратко, что там происходило: в день перед казнью Киана во Friar's Keep происходит восстание заключенных. Агент повстанцев (не Эйприл, не переживайте) вытаскивает его из камеры, после чего они решают по паззлу на каждом из четырех уровней тюрьмы (найти предмет, комбинаторика, диалог и еще раз комбинаторика), чтобы выбраться на крышу. На крыше агент открывает портал, в который Киан падает, на чем демо и оканчивается. Попутно Киан принимает три решения типа «убивать или не убивать».
Если кто хочет полную версию событий – пишите в приват, скину на условиях неразглашения. Еще из интересных подробностей:
- Азади сразу после резни на болоте прекратили наступление на север и окопались в Меркурии. Сестра Саха и Вамон по-прежнему у руля, и говорят, что в город едет одна из Императриц Азади.
- Повстанцы за год перегруппировались и воспользовались передышкой, чтобы вести партизанские действия – причем намного более эффективно чем раньше. Довольно примечателен тот факт, что во всем демо ни слова не сказано про Эйприл – даже намека малейшего нет.
- Киана озвучивает новый актёр (не тот, что в Дриме). Называлось даже имя, но я забыл. Рагнар говорит, что был недоволен озвучкой предыдущего исполнителя и потомы подыскал более подходящего. Заодно была продемонстрирована озвучка мыслей персонажа при наведение курсора на ключевое слово в диалогах.
Короче, мне лично очень хотелось поиграть самому.
В следующем сегменте объявили главного композитора игры – это Саймон Пуль, который в дриме написал темы «St. Petersburg» и «The Factory» (играют на уровнях, где держали Веру), а также «Rush» (играет, когда Вера умирает), которую исполнила его жена Ингрид, в девичестве – Хасунд. Пуль был на конвенте лично и дал послушать некоторые композиции, написанные им для сабжа.
Потом был Q&A с разрабами, было сказано много интересного, но, к сожалению, я был уже подуставший, плохо помню. Но скорее всего, важные ответы скомпилируют в одно видео и опубликуют позже – Квинтин снимал весь конвент на видео, так что ждите. ^^ В частности, Даг неожиданно признался, что хотя главная тема игры изначально планировалась как «главы жизни», по мере работы на ней им стало ясно, что на самом деле основная тематика все та же, что и в дриме – вера вообще и в свое предназначение в частности. В связи с этим интересно, каким же образом они будут оправдывать название уже-не-эпизодической игры к моменту релиза.
Затем на правах рекламы свои проекты представили Blink Stuidos (которые тоже работают над сабжем) и еще одна норвежская студия. Должны были также прийти разрабы Among the Sleep, но как-то не добрались...
Напоследок Рагнар прошел пару уровней The Longest Journey. По собственному признанию, он очень слабый игрок в квесты (чукча не читатель, гы) и ни разу не проходил TLJ целиком – только по частям во время бета-тестинга. Оно и было видно, как он мучился с собственными же паззлами. Тогда же было сказано про рисунки Эйприл из меню. Мартин даже признался, что Рагнар и Даг заставили его изучить эти рисунки с одним им ведомой целью в самом начале разработки сабжа.
Journeycon завершился заверениями Рагнара, что The Longest Journey Home обязательно сделают. Про Draugen он сказал, что это проект не уровня TLJ, поэтому на сроках разработки сабжа и TLJH никак не скажется. Для RTG это скорее способ разнообразить свой «портфель», чем серьезное перенаправление. Но до выхода сабжа про TLJH можно даже не спрашивать – никто ничего делать не будет. С другой стороны, поскольку TLJH технически намного более проста, чем сабж, то срок разработки у нее будет короче.
Потом была еще завершающая вечеринка с викториной по вселенной TLJ. Вел ее Даг, а моя команда заняла почетное шестое место. «Почетное» потому что, по пятое место включительно выдавались призы, а нам до пятого не хватило всего одного очка. Зато я на вечеринке собрал кучу автографов, чем очень горжусь."